Tarde de emociones para la natación misionera en los Juegos Nacionales Evita 2022

Durante la tarde hoy el equipo de Misiones participó de las pruebas de natación y se quedó con dos medallas de bronce. Así, la tierra colorada suma 3 medallas en total y en el primer día, una de oro y dos de bronce.

El equipo misionero compitió esta tarde en el complejo EMDER de la ciudad de Mar del Plata liderado por los profesores Andrea Friedrich y Gabriel Londero. En primer lugar se quedó con la precea de bronce en sub14 en los 50 metros de espalda por parte de Facundo Meza y luego en la posta 4×50 metros se llevó otro tercer puesto con la participación de Felipe Menor, Gómez Pereyra, Máximo Blohsel y nuevamente Facundo Meza.

El deportista se mostró más que contento por el tercer puesto y el podio logrado y comentó en diálogo con Misiones Online: «Felicidad porque mi meta era hacer un podio y esta fue mi carrera, gracias sobre todo a los profesores que nos apoyan cada día».

Asimismo, destacó la dificultad de este tipo de competencias: «Es un montón, haber uno dice tercer puesto, no es el primero, pero somos acá 288 personas, creo que compitieron como 100 personas en 50 metros de espalda, y haber quedado tercero es un montón», sostuvo.

El complejo EMDER es uno de los mejores de la región y así lo destacan también los deportistas: «No es la primera que competí en una pileta de 50 pero esta pileta es nueva y la verdad me gusto muchísimo, es cómoda, ligera y muy linda», comentó Facundo.

Por último, afirmó que todo esto es «producto de largo entrenamientos, continuos, noche, tarde, gimnasio, nutricionista, es todo un conjunto de todo. Entrenando y superándonos cada día».

El posadeño pudo controlar los nervios, una de los principales pedidos de sus profesores en esta competencia y por ello también se lleva esta medalla. «Era mi ilusión y haberlo logrado es un montón. Se lo dedico a mi familia que nos apoya en todo», cerró.

Turno matutino

Entre nervios y felicidad, el equipo de natación que representa a Misiones en los
Juegos Nacionales Evita en Mar de Plata, comenzó a participar este martes en las
competencias.

Temprano, como todas las disciplinas, empezaron las pruebas en el natatorio del Ente
Municipal de Deportes y Recreación (EMDER), muy cerca del estadio José María
Minella. La categoría de competencia es Sub-14, para atletas nos federados.

Para la mayoría de los integrantes del equipo es la primera vez que compite en un
torneo de estas características, es decir, en los Juegos Evita. Guadalupe Ramírez y
Constanza Galeano ya conocen la pileta de 50 metros porque nadaron en torneos
promocionales, pero para los demás todo es novedad. Es un grupo homogéneo y
disciplinado, que interactúa y se alienta mucho mutuamente, bien guiado por la
profesora Andrea Friedrich y el entrenador Gabriel Londero.

Facundo Meza fue uno de los primeros en competir y terminó logrando el 8º puesto en la
prueba de 50 metros, estilo Libre, entre 50 nadadores, luego 11 series. El equipo
masculino se completa con Máximo Blöshel, Ramiro Sokolowski, Martín Gómez
Pereyra, Felipe Menor, todos de CAPRI (Posadas) y José Ignacio Vázquez, del CEF nº 6
(Oberá).

Entre las chicas, durante las primeras pruebas también se destacó Guadalupe Ramírez,
con el 4º puesto en 50 metros, estilo Pecho, detrás de nadadoras de Corrientes,
Ciudad de Buenos Aires y provincia de Buenos Aires. El equipo femenino se
complementa con Chiara Barlani Monzani, Mayra Cabrera, Valentina Mereles,
Morena De Giacomi y Constanza Galeano, todas de CAPRI.

Cerrando la jornada matutina, llegó otro buen resultado: el equipo A fue cuarto en el
relevo 4 x 50 metros mixto, estilo libre. Nadaron Máximo Blöshel, Mayra Cabrera,
Morena De Giacomi y Facundo Meza. Las posiciones fueron 1º-Buenos Aires, 2º-
Córdoba, 3º-La Pampa y 4º-Misiones.

Natación continuará con el cronograma de pruebas previstas para este miércoles (por
la tarde) y jueves (por la mañana). Mientras tanto, el equipo sigue disfrutando de la