Con uno menos, Vélez eliminó a Argentinos Juniors por penales y jugará la final de la Copa de la Liga

El Fortín se impuso desde los doce pasos, luego de empatar sin goles en el tiempo reglamentario. El conjunto de Liniers terminó con diez por la expulsión de Braian Romero a los 14 minutos del primer tiempo.

Vélez, que jugó con uno menos por la temprana expulsión de Braian Romero, venció 4-2 por penales a Argentinos Juniors en el Estadio Único de San Nicolás y es el primer finalista de la Copa de la Liga Profesional 2024, tras igualar 0-0 en los 90 minutos. De esta manera, el Fortín definirá el título en Santiago del Estero contra el ganador del cruce entre Boca y Estudiantes.

La tarjeta roja a Romero condicionó el partido desde los 13 minutos, cuando apenas habían pasado las primeras aproximaciones a favor del Bicho. Un tremendo planchazo del delantero a Nicolás Oroz necesitó de la intervención del VAR, que este domingo se montó en el propio estadio y no en Ezeiza, a diferencia del resto de los encuentros, para revertir la amarilla inicial del árbitro Facundo Tello.

La soleada tarde le guiñaba el ojo a Argentinos Juniors, pero al final el efecto psicológico le terminó jugando en contra. Y es que cedió campo al rival, estuvo muy impreciso y no encontró soluciones a lo bueno que había hecho en los primeros 10 minutos. También sufrió a Francisco Pizzini por la banda derecha, desde donde llegaron las jugadas más claras del Vélez.

semifinal de la Copa de la Liga

Primero en los pies de Thiago Fernández y después en las de Pizzini, aunque ninguno pudo con los grandes reflejos del experimentado Diego Rodríguez, quien se lució hasta con dobles atajadas bajo los tres palos.

El comienzo del segundo tiempo, en tanto, lo tuvo a Argentinos Juniors jugando con una mayor desesperación, a veces abusando de los pelotazos, mientras que Vélez lo manejó tácticamente, en especial por los detalles defensivos. Esta vez el equipo de Pablo Guede tuvo las mejores chances a través de José Herrera y Santiago Montiel. Y el que respondió enormemente fue Tomás Marchiori.

Quedó la duda sobre si hubo un penal no cobrado -ni alertado por el VAR- para Argentinos Juniors tras una llave que Valentín Gómez le aplicó en el cuello a Luciano Gondou en un ataque aéreo. Una jugada que hubiese despertado la polémica porque después casi marca Lenny Lobato en la siguiente. No hubo tiempo para mucho más y la llave se estiró a los penales.

Ya en la definición, Rodríguez le atajó a Juan Méndez, erró Leonardo Heredia, Marchiori le contuvo el remate a Gondou y Lobato convirtió el 4-2 que lo metió a Vélez en una nueva final del fútbol argentino.

El minuto a minuto del partido:

¡Gol de Vélez y final del partido!

Lenny Lobato fue el encargado de sellar los boletos a la final. El brasileño engañó al Ruso Rodríguez y confirmó la clasificación del equipo de Villa Luro. Los de Gustavo Quinteros tuvieron una actuación conmovedora en San Nicolás. Su próximo rival será Estudiantes o Boca.

¡Atajó Marchiori!

El arquero le detuvo el remate a Luciano Gondou y deja al Fortín en las vísperas del triunfo

¡Gol de Vélez!

Santiago Caseseres cruzó su ejecución y festejó el 3-2

¡Gol de Argentinos!

Franco Moyano no dudó y estampó el 2-2 con un disparo cargado de potencia

Valentín García tocó suave contra un palo y puso el 2-1 a favor del Fortín

¡Leonardo Heredia lo erró!

El volante quiso asegurar su remate y envió la pelota por encima del travesaño. Siguen empatados

Thiago Vecino emparejó las acciones, pero El Fortín ya falló un remate. Están 1-1.

Gastón Verón pone al Bicho en ventaja en San Nicolás. Ganan los de La Paternal 1-0.

¡El Ruso Rodríguez atajó el primer remate!

Juan Méndez se encargó de abrir la serie de los penales, pero el volante de Vélez no pudo con el arquero de Argentinos

¡Final del partido!

Argentinos y Vélez no se sacaron diferencias en el tiempo reglamentario y resolverán la primera semifinal a través de los penales. El Bicho viene con el antecedente cercano de eliminar desde los doce pasos a Defensa y Justicia, tras una notable actuación del Ruso Rodríguez; pero el Fortín jugó con 10 desde el minuto 12 del primer tiempo y llegó a la definición con el ánimo en alza. Los arqueros tendrán un rol fundamental.

(Foto Baires)

Minuto 44: ambos equipos buscan evitar los penales

En un cierre conmovedor, los protagonistas intentan agredirse con las herramientas que tienen. Es cansancio físico es un factor determinante. Nicolás Lamolina levantó el cartel y anunció que se jugarán 4 minutos más.

Minuto 33: Lenny Lobato tuvo el grito de la consagración

El brasileño dominó y cambió de ritmo para encarar hacia la zona del Ruso Rodríguez, pero el arquero evitó la conquista del delantero de Vélez. Se estima un cierre cargad de tensión.

Minuto 26: Santiago Montiel se pierde el gol del Bicho

El lateral ingresó por Kevin Coronel para tener mayor proyección en el ataque. En la más clara, recibió después de un cabezazo de Gondou y fusiló a Marchiori, quien respondió con una maniobra soberbia. Siguen 0 a 0.

Minuto 14: Marchiori se convierte en héroe

Franco Moyano envió un preciso pase en profundidad para José Herrera, quien picó en velocidad y quedó mano a mano frente al arquero. Sólo por la notable reacción del mendocino, el pleito se mantuvo igualado.

Minuto 8: Argentinos domina, pero no ataca

El conjunto de Pablo Guede logró apoderarse de la pelota, pero no tiene ideas para lastimar el arco defendido por Tomás Marchiori. El temor a la derrota hace que los equipos dispongan de esquemas más conservadores.

¡Se reanuda el partido!

Vélez pone en marcha el segundo tiempo en San Nicolás. Los entrenadores no realizaron modificaciones en sus equipos.

¡Final del primer tiempo!

Vélez y Argentinos empatan sin goles en San Nicolás. El Fortín, que juega con 10 por la expulsión de Braian Romero, fue superior y convirtió al Ruso Rodríguez en una de las figuras de la tarde. Deberán cuidarse en el complemento Román Vega y Sebastián Prieto, quienes fueron amonestados por Facundo Tello.

(Fotobaires)

Minuto 44: Argentinos se quiere llevar la ventaja antes del descanso

La sociedad compuesta entre Herrera y Oroz complica al fondo de Vélez, pero al Bicho le falta profundidad. Se juegan cuatro minutos más

Minuto 36: se lo pierde Gondou

Luego de un desborde incisivo de José Herrera, el ex delantero de Sarmiento no pudo aprovechar la chance más clara de Argentinos. El goleador falló dentro del área chica y la acción continuó con un despeje de Valentín Gómez.

Minuto 31: Vélez merece el primero

El Ruso Rodríguez mantiene el empate en San Nicolás. Thiago Fernández y Francisco Pizzini exigen al arquero, que es el único responsable de la ausencia de goles en la semifinal

Minuto 27: se salva Argentinos

A través del laboratorio de Gustavo Quinteros, Vélez amenaza al Bicho. Un centro de Agustín Bouzat complicó a la última línea de La Paternal, pero Thiago Fernández no logró conectar con la pelota por escasos centímetros. El duelo está abierto

Minuto 22: Vélez se refugia y va de contragolpe

A pesar del hombre de más, Argentinos no logra llegar al área de Tomás Marchiori y el Fortín se anima con balones detenidos y las contras propuestas por Pizzini. El Ruso Rodríguez tuvo que intervenir en dos oportunidades para mantener el invicto del Bicho ante los remates del ex Independiente y Thiago Fernández.

Minuto 12: violenta patada de Braian Romero

El delantero de Vélez impactó su suela contra la pierna de Nicolás Oroz. Facundo Tello debió recurrir al VAR para expulsar al jugador del Fortín. Los de Gustavo Quinteros se quedan con inferioridad numérica

Minuto 9: Vélez responde con velocidad

Un flojo despeje de Román Vega encontró a Francisco Pizzini dentro del área, pero la acción se diluyó en un tiro de esquina. Todavía hay algunos intérpretes que no pueden contener los nervios.

Minuto 4: Argentinos intenta imponer condiciones

A través de la ofensiva compuesta por Maxi Romero, Luciano Gondou y José Herrera, el Bicho lastima a Vélez en los primeros movimientos

¡Comenzó el partido!

Argentinos y Vélez ya abrieron la primera semifinal de la Copa de la Liga. El ganador jugará ante Boca o Estudiantes, que se verán las caras el próximo martes en Córdoba.

Con información y fotos de Infobae y TyC Sports.