Agustín Da Silva y Mariana Vier marcaron el camino en el Nacional de Cross Country

El obereño se consagró campeón en Mayores tras una gran carrera, mientras que la atleta de Puerto Rico fue 4° en U23. El Complejo Salto Berrondo vivió una fiesta de la mano del atletismo.

Agustín Da Silva y Mariana Vier llegaron al 48° Nacional de Cross Country con la expectativa de realizar buenas carreras y pelear por las medallas y cumplieron. El obereño se consagró campeón en Mayores, mientras que la joven de Puerto Rico fue 4° en la categoría U23, tras dos grandes carreras que hicieron vibrar al público en el Complejo Turístico Salto Berrondo de Oberá.

Da Silva tuvo un mano a mano durante toda la carrera con Fabián Manrique de la Federación Atlética Metropolitana (FAM). El misionero tomó la delantera, pero Manrique lo superó durante un tramo del recorrido. Da Silva aprovechó que conoce el terreno y cuando faltaban poco más de 2.000 metros pasó al representante de la FAM, aceleró y se encaminó hacia el título.

El obereño se emocionó tras la carrera, ya que contó con el apoyo de su familia y de todo el público que se acercó hasta el circuito, emplazado en el Complejo Salto Berrondo. Da Silva finalizó con una marca de 34 minutos y 34 segundos, mientras que Manrique marcó 34m51s. Además, Nahuel Di Leiva (FAM) finalizó tercero con 37m05s.

Josías Ickert llegó 8° con un tiempo de 37m24s y Aníbal Andrade se metió en el Top 10 con su 10° puesto con una marca de 37m48s, entre los mejores misioneros.

La otra representante de la tierra colorada que tuvo una buena actuación fue Mariana Vier. La atleta oriunda de Puerto Rico fue 4° en la categoría U23 con un tiempo de 45 minutos y 55 segundos. Siempre se mantuvo en el pelotón de las punteras de la carrera, que terminó en manos de Nadine Vica, de Catamarca, quien marcó 44m34s.

En segundo lugar quedó la cordobesa Jimena Mercau, con una marca de 44m55s, mientras que Ximena Seimeone, de Entre Ríos, completó el podio con un tiempo de 45m23s. La misionera Luana Brítez cumplió una gran jornada y finalizó 6° con 49m29s.

Por su parte, la clasificación de Mayores femenino (10.000m) fue encabezada por Karen Cejas (Buenos Aires) con un registro de 42m 05 segundos, escoltada por Agustina Chretien (FAM) con 42m30s y tercera arribó Constanza Garrido (Buenos Aires), con 42m42s. Entre las misioneras, Rocío Maciel (7ª) y Jessy Klingbeil (8ª) fueron las mejores ubicadas.

En tanto que en U23 masculino (10.000m), los hermanos Vega lograron el 1-2 en la clasificación. Representando a la provincia de Buenos Aires, Tomás logró el triunfo con 35m24s y Germán fue el escolta con 36m42s. El cordobés Mario Alaniz completó el podio, luego de recorrer la distancia en 37m12s.

En esta categoría, Francisco Da Silva fue el misionero que consiguió el mejor resultado, ocupando la séptima posición con 39m01s.

La jornada comenzó con la disputa de la U16 femenina (3.000 metros) y la ganadora fue la cordobesa Sofía Sánchez, con un tiempo de 12 minutos y 39 segundos. Segunda terminó Agostina Cinalli de Buenos Aires, con una marca de 12m50s y tercera fue Alma Bringas, también de Córdoba, con un tiempo de 13m05s. Nahiara Romero fue la mejor misionera. Finalizó 12°, con un tiempo de 14m33s.

Entre los varones U16 (3.000 metros), quien se llevó la medalla de oro fue Wenceslao Martínez de Buenos Aires, con una marca de 10m38s. En segundo lugar llegó Braian Gutiérrez de Catamarca (10m45s) y Juan Stiechr de Entre Ríos (10m47s) completó el podio.

Los mejores misioneros fueron Alan Acuña, quien llegó 12° (12m47s), y Tommy Golik, quien fue 13° (13m07).

En el U18 femenino (4.000 metros), la bonarerense Juana Zuberbuhler se quedó con el primer lugar con una marca de 16m59s. El segundo puesto fue para Brisa Rodríguez Medina (17m14s) y tercera quedó Lucía Castro (17m39s), ambas de Buenos Aires. Malena Barnatan fue la mejor misionera. Se ubicó 14°, con un tiempo de 22m43s.

Máximo Andino fue el ganador de la prueba en U18 masculino (6.000 metros). El entrerriano se quedó con la medalla con un tiempo de 22m02s y fue escoltado por Carlos Gutiérrez de Catamarca (22m24s), mientras que el bonaerense Alfredo Ardiles (22m53s). El mejor de la tierra colorada fue Leonardo Guzmán, quien fue 9° con una marca de 24m05s.

En el U20 femenino (6.000 metros), la medalla dorada quedó en manos de Isabel Conde de la Federación de Atlética Metropolitana (FAM) con un tiempo de 25 minutos. En segundo puesto quedó Shalom Lescano de Buenos Aires (26m24s), mientras que Melina Palazzo de FAM completó el podio con una marca de 28m28s. La mejor misionera fue Luzmila Rosa, quien terminó 10° con 30m31s.

Imanol Quiroz se quedó con la medalla de oro en el U20 (8.000 metros). El entrerriano marcó un tiempo de 28 minutos y 56 segundos. Los bonaerenses Leonardo Guerrero (29m50s) y Ekian Uruzuna (30m09s) se quedaron con el segundo y el tercer puesto, respectivamente. El mejor misionero de la carrera fue Ezequiel Billordo, quien finalizó 15° con un tiempo de 34m36s.

Finalmente, en clasificación por equipos, la Federación Misionera de Atletismo logró un meritorio tercer puesto con 62 puntos, cumpliendo de esa manera con uno de los objetivos que era ubicarse entre los equipos más poderosos. La Federación Atlética Metropolitana (FAM) ganó ese apartado con 72 puntos, escoltado por Buenos Aires con 63 y apenas un punto por debajo finalizó Misiones con 62, que completó una gran actuación como anfitriona.

La organización del Campeonato Nacional de Cross Country estuvo a cargo de la Federación Misionera de Atletismo (FeMA) y el Gobierno de la Ciudad de Oberá, a través de la Dirección de Deportes, entidades que contaron con el acompañamiento del Ministerio de Deportes de la provincia. La fiscalización, en tanto, por delegación de la Confederación Argentina de Atletismo (CADA), también estuvo en manos de la FeMA.