Fórmula 1 | Max Verstappen ganó el GP de Brasil y se acerca a un récord histórico de la categoría

Este domingo se llevó a cabo la carrera del Gran Premio en San Pablo de la Fórmula 1, y el piloto de Red Bull sumó su 17° victoria en 2023. El podio lo completaron Lando Norris y Fernando Alonso.

La carrera del Gran Premio de Brasil en San Pablo, en el Autódromo José Carlos Pace, se llevó a cabo este domingo y Max Verstappen volvió a ganar de manera holgada, algo que se le hizo costumbre en esta temporada de la Fórmula 1, y quedó muy cerca de romper un récord histórico de la competencia. Lando Norris finalizó segundo y Fernando Alonso completaron el podio.

Fue un arranque complicado en el escenario paulista, ya que en la vuelta previa Charles Leclerc tuvo una falla hidráulica y perdió el control de su Ferrari SF-23, lo que generó un despiste y golpe contra las defensas de neumáticos enzunchados. La decepción del monegasco de 26 años no tuvo fin y volvió caminando a los boxes.

Aunque tras la largada hubo más impactos, con un accidente que dejó afuera a otros dos corredores. Una vez que los cinco semáforos rojos se apagaron el alemán Nico Hülkenberg (Haas) lo tocó al tailandés Alex Albon (Williams), que a su vez golpeó a Kevin Magnussen (Haas) y ambos impactaron contra las defensas de la primera curva conocida como “S” de Senna.

Una vez que la carrera se relanzó el Verstappen se mantuvo adelante y detrás se ubicó Lando Norris, que hizo una magnífica primera partida con su McLaren. Como en la segunda largada se debieron respetar las posiciones tras el arranque inicial, el inglés se mantuvo como escolta.

En tanto que Fernando Alonso (Aston Martin) superó a su compañero de equipo Lance Stroll y quedó tercero. Luego el canadiense se retrasó y los que brindaron espectáculo en la lucha por el cuarto lugar fueron Sergio “Checo” Pérez (Red Bull) y Lewis Hamilton (Mercedes), que hizo su primera parada en la ronda 21º y le pusieron gomas medias.

Albon (Williams) se llevó por delante a los dos pilotos de Haas

Ocho vueltas más tarde Verstappen y Norris cumplieron con sus primeras detenciones y también les colocaron los neumáticos del compuesto medio. El ritmo de Max fue demoledor y Lando nunca le pudo recortar los cinco segundos de diferencia al tricampeón mundial, que a falta de 20 rondas estiró la brecha a 7,6 segundos.

En la ronda 56 Verstappen hizo su segunda parada y le pusieron gomas blandas. En tanto que Norris aguardó, por lo que el británico de 23 años saltó a la punta, aunque en la vuelta 60 hizo su segunda detención y Verstappen recuperó el liderazgo.

Luego de 71 vueltas Verstappen cruzó primero la meta. En el podio paulista lo escoltaron Norris y Fernando Alonso (Aston Martin), en una destacada labor del español que por octava vez en el año subió a la tarima. El asturiano prevaleció en una gran lucha con el mexicano Sergio “Checo” Pérez (Red Bull).

El top ten lo completaron Lance Stroll (Aston Martin), Carlos Sainz (Ferrari), Pierre Gasly (Alpine), Lewis Hamilton (Mercedes), Yuki Tsunoda (Alpha Tauri) y Esteban Ocon (Alpine).

El récord que quiere “Súper Max”

Lewis Hamilton, Michael Schumacher, Sebastian Vettel y Max Verstappen, los cuatro más ganadores en la historia de la F1

Verstappen logró su decimoséptima victoria en la temporada y alcanzó las 52 en desde su debut en la Máxima en 2015. Superó por una la marca de Alain Prost, cuatro veces campeón mundial (1985, 1986, 1989 y 1993). Y quedó a solo una de empatarle a otro campeón en cuatro ocasiones, Sebastian Vettel (2010 a 2013 inclusive).

Puede superar al alemán ya que quedan dos fechas en esta temporada y completaría el podio histórico. Los dos más ganadores en los 73 años de la F1 son Lewis Hamilton con 103 victorias y Michael Schumacher, con 91.

La extensa temporada con 22 Grandes Premios. tendrá su continuidad el 18 de noviembre con el retorno del Gran Premio de Las Vegas en un circuito callejero. El cierre del año será una semana más tarde en el circuito de Yas Marina en Abu Dhabi.

Tal vez te interese leer: Copa de la Liga | Independiente se lo dio vuelta sobre la hora a Atlético Tucumán y se salvó del descenso

Con los campeonatos de pilotos y constructores ya decididos, la lucha se reduce al segundo puesto de cada uno de los torneos. Así están a falta de dos fechas: