Damián Jajarabilla hizo historia en Tiro con Arco y consiguió el boleto a París: todos los argentinos clasificados a los Juegos Olímpicos 2024

El marplatense fue bronce en el torneo clasificatorio realizado en Colombia y será el tercer arquero nacional que competirá por una medalla. La última vez ocurrió en Seúl 1988.

Argentina festeja un pasaje histórico a los Juegos Olímpicos. Es que el arquero Damián Jajarabilla obtuvo el tercer puesto en la prueba de recurvo individual y sacó boletos a París 2024 luego de que Colombia liberara su plaza por su clasificación en equipos en el Torneo Clasificatorio Continental que se lleva a cabo en su país.

El marplatense, de 25 años, se había quedado a una flecha de la clasificación tras perder las semifinales con Nicholas D’Amour (Islas Vírgenes) por 10-9 en los shoot-outs luego de empatar 5-5 y se terminó conformando con el bronce al vencer por 6-0 Oscar Ticas (El Salvador).

Finalmente, Jajarabilla se benefició del título del equipo colombiano de recurvo, ya que liberó el cupo obtenido por Santiago Arcila en la prueba individual. Así las cosas, será el primer representante en arquería que competirá por una medalla después de 36 años.

Los últimos argentinos en haber participado en una cita olímpica fueron Claudio Pafundi y Ángel Bello en Seul 1988, donde terminaron 75° y 81° respectivamente.

Todos los clasificados de Argentina a los Juegos Olímpicos París 2024

*Actualizado al 14 de abril de 2024.

• Atletismo (1): Florencia Borelli (maratón)
  • Canotaje (1): Agustín Vernice (K1 1000m).
  • Ciclismo de ruta (1): conseguido por Nicolás Tivani con la medalla plateada panamericana, pero a definir por la federación.
  • Equitación (1): en salto, logrado por José María Larocca, pero a definir por la federación.
  • Esgrima (1): Pascual Di Tella (sable)
  • Fútbol (18): la Selección Argentina Sub-23 masculina, desde la categoría 2001 en adelante, con hasta 3 jugadores mayores.
  • Handball (14): el plantel de Los Gladiadores, a confirmar.
  • Hockey sobre césped (32): Los Leones y Las Leonas, con planteles a confirmar de 16 jugadores cada uno.
  • Natación (1): Macarena Ceballos (100m pecho).
  • Pentatlón Moderno (1): Franco Serrano.
  • Remo (4): Sonia Baluzzo y Evelyn Silvestro (LW2x) y Alejandro Colomino y Pedro Dickson (LM2x).
  • Rugby (12): plantel de Los Pumas 7s, a confirmar.
  • Tenis (2): Facundo Díaz Acosta y Lourdes Carlé, campeón y subcampeona panamericana, respectivamente, si es que al 10 de junio están dentro del top-400 del ránking mundial y el top-4 del país.
  • Tiro (3): Fernanda Russo (rifle de aire a 10m), Julián Gutiérrez ((rifle de aire a 10m) y Federico Gil (skeet).
  • Vela (7): Eugenia Bosco y Mateo Majdalani (Nacra 17), Lucía Falasca (ILCA 6), Catalina Turienzo (Fórmula Kite), Francisco Saubidet y Chiara Ferreti (ambos en windsurf) y Francisco Guaragna (ILCA 7).
  • Taekwondo (1): Lucas Guzmán (-58 kg)
  • Tiro con arco (1): Damián Jajarabilla (recurvo individual)

FUENTE: TyC Sports.