La eldoradense Valeria Barón fue medalla de plata en el Cenard y va al Sudamericano

Luego de su participación en el Mundial Junior de Atletismo, la eldoradense Valeria Barón volvió a representar al deporte misionero en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (Cenard) de Buenos Aires. Fue el fin de semana pasado, durante la XVI edición del Campeonato Nacional de Atletismo Sub-23, donde Valeria junto a la también eldoradense Yenni Guadalupe Ortiz, obtuvieron su plaza para participar en el Sudamericano que se realizará en Montevideo.
Barón compitió en 200 metros llanos y obtuvo la medalla de plata.  La ganadora de la prueba fue Noelia Martínez (Córdoba) con un registro de  24.10 2; Valeria Barón marcó 24.22 y tercera se ubicó Vanina Bordón (Formosa) con 25.92.
Yenni no pudo competir
Ortiz, por su parte, no pudo competir en los 20 kilómetros de marcha, ya que la prueba fue cancelada. Pero por su actual registro en esta distancia, Yenni tiene el lugar asegurado en el equipo nacional para competir del 3 al 5 de octubre en Uruguay.

1941474_10203044939741477_1914748419_o
La eldoradense Yenni Ortiz en una prueba anterior, hoy vive y se entrena en Buenos Aires

1499692_10202550757787237_1250562690_n
Yenni Ortiz, posa con el presidente de Ecuador, Rafael Correa, durante una competencia internacional (foto FB Yenni Ortiz)

Barón hizo historia en el atletismo misionero el 24 de julio pasado, al competir en la exigente prueba de 200 metros llanos ante las mejores del mundo en el Mundial celebrado en la ciudad de Eugene (Oregon, EE.UU.).

Valeria Baron-atleta-Eldorado
Valeria en el CENARD, en una competencia anterior

Si bien en esa prueba, Valeria no pudo pasar el corte clasificatorio ya que resultó sexta en su tanda con una marca de 25 segundos 15 centésimas, la sola participación en esa exigente competencia donde estuvieron los mejores atletas del mundo y los futuros campeones olímpicos, ya de por sí fue un gran logro para el deporte misionero que busca desde hace un tiempo contar con competidores en el más alto nivel.

En esta estrategia se inscribe la inauguración del CEPARD el año pasado, que busca emular al CENARD donde corrió Valeria el fin de semana, pero a nivel regional.

En el Mundial de Oregon participaron unos 1540 atletas entre varones y mujeres. Y en esa ocasión, Valeria estuvo integrando la delegación de 7 atletas que llevó a la Argentina.