Candelaria perdía 2-1 en Madryn, pero el incidente le puso suspenso

Pese al cansancio por los viajes extenuantes, Candelaria hacía un buen partido y perdía 2-1 ante Brown en Madryn. Pero en el minuto 80 un hincha local arrojó una bomba cerca de Galeano y el cotejo se suspendió. Ahora podrían pasar dos cosas: que se dé por terminado el partido con el 2-1 o que le concedan el triunfo 1-0 a Candé.

PUERTO MADRYN (Gentileza de Javier García). El partido, que ganaba Guillermo Brown 2-1 sobre Candelaria, fue suspendido a los 80′ por una supuesta agresión al arquero visitante Horacio Galeano, al acusar una lesión producida por una bomba de estruendo, que explotó dentro del área. El árbitro necochense Miguel Guerrero determinó la suspensión del partido y ahora todo queda en manos del Tribunal de Disciplina del Consejo Federal de fútbol. Apenas transcurridos unos minutos y una vez que el arquero fuera atendido en el Hospital Subzonal de nuestra ciudad, un parte médico que Galeano padecía un «trauma acústico leve», situación que podría pesar en el informe del juez del partido y posterior decisión del Tribunal de Disciplina. Muy inteligente fue el planteo propuesto por el conjunto misionero, que llegó a nuestra ciudad con más de 3.500 kilómetros hecha en las últimas horas y con el cansancio encima que implica ese recorrido hasta Puerto Madryn. Se paró con dos líneas de cuatro bien definidas, un media punta y un solo delantero, bien agazapado defensivamente para salir rápido cuando la pelota se recuperaba. Long y Núñez manejaban cada ataque de Candelaria y lo mejor del equipo salía de sus píes, así pudieron concretar el tanto de la igualdad cuando Brown se había puesto en ventaja por intermedio de Barrionuevo, al concretar de cabeza un centro de Marangoni. Tras una contra muy bien manejada por Long y Vicente con una salida rápida, la recibió en el área De Filippi, que quedó con el arco a su merced y con remate de izquierda estampó la igualdad, ante la mirada incrédula de más de 4.500 hinchas del local. El primer tiempo terminó con una acción polémica, cuando Ríos, en el cuarto minuto de descuento anotó un golazo con una tremenda media chilena en el aire que clavó contra un palo, pero el árbitro simultáneamente marcaba el final del parcial, lo que motivó una protesta generalizada de los jugadores locales. Nada se modificó y los dos equipos se fueron al vestuario a repensar la segunda parte del juego. La segunda mitad fue muy entretenida y Brown salió decidido a buscar el desnivel, que recién encontró a los 32′ con un penal muy bien ejecutado por Giamarchi a la derecha del arquero. El penal sancionado por Guerrero había dado en la mano de Ayala y el juez no dudó en cobrar la infracción. Giamarchi transformó en gol la pena máxima y el local se puso otra vez arriba en el marcador, merecidamente por cierto, porque era el protagonista principal del juego y había generado hasta la suspensión al menos seis situaciones claras para convertir. De todas maneras, Candelaria hacía su negocio haciendo pasar los minutos y transformando el partido en lento y a su medida. La pelota iba de una lado a otro administrada por Long (hasta que lo reemplazaron) y Núñez, bien acompañados por Vicente y Kosachek, que hicieron un gasto enorme. En general el equipo mostró una actitud muy solidaria, como entendiendo todos que individualmente el partido no se podía jugar, entonces el espíritu solifario apareció y Candelaria redondeó de cara a lo que viene, un muy buen partido a pesar de volverse un gol abajo. La suspensión Habrá que esperar, no hay que hacer apreciaciones apuradas y sin sustento reglamentario, pueden pasar varias cosas. Quita de puntos al local o finalizar el encuentro con el resultado tal como está, inclinándonos por esta última en virtud del informe médico posterior, en el que Galeano presentaba lesiones leves. Pero todo lo que se diga es conjeturar sobre un posible informe arbitral, la palabra final la tendrá el Tribunal de Penas del Consejo Federal. El partido terminó a favor de Brown 2 a 1, ¿cómo sigue? Tal vez en un par de días se sepa…De Filippi y el desgastePUERTO MADRYN, Chubut (Gentileza de Javier García).-José D Filippi, fue el autor del gol del equipo de Candelaria, demostrando una gran fortaleza, “nosotros vinimos a esta ciudad a dejar todo, pero lamentablemente el partido se suspende por estas circunstancias, solo deseamos que se tome la resolución en favor de nuestro equipo. Creo que no nos merecíamos este final ya que llegamos hoy (por ayer) después de realizar más de 3.000 kilómetros, estas cosas afean el fútbol. El segundo tiempo intentamos cuidarnos, por que con el empate nos conformábamos, aprovechamos el contragolpe, buscando nuestra oportunidad, fuimos al frente durante todo el partido”, afirmó el volante. “La charla previa al partido fue esencial para todo el grupo, nos juramentamos dejar todo dentro del campo de juego, para volver esperanzados a Misiones, hicimos las cosas bien. El gol lo festejé con muchas ganas y más allá de que no soy de convertir goles, este tuvo algo muy especial, debido a como se han dado las cosas, un viaje que demandó 38 horas, una gran fatiga sumada a la incertidumbre de llegar a un lugar desconocido, tanto el rival como su gente, sólo lamento el final que creo que ninguno de los dos equipos merecían”.Runke, conforme Rubén Runk, director técnico del equipo manifestó que “dejamos todo a pesar de que lo que le ha pasado a este plantel y su cuerpo técnico, que ha sido ha sido totalmente antihumano. Creo que Candelaria ha dejado una buena imagen en Puerto Madryn más allá del resultado, nos duele mucho tener que volvernos con esta incertidumbre que lamentablemente sucede en todo el país”. Consideró Runke que “lo extra futbolístico no tiene nada que ver con los jugadores, debido a que es la gente la que comete estos graves tipos de errores. Vuelvo tranquilo por lo que dejaron mis jugadores”.Ganó Ben HurBen Hur de Rafaela quedó a un paso de conquistar el título del Apertura del Argentino ‘A’ al derrotar ayer, como visitante, a Desamparados de San Juan por 1 a 0, en el primer partido final. Alejandro Vaca, a los 13 minutos del primer tiempo, anotó el único gol del partido que tuvo entre sus figuras al arquero Daniel Bertoya, del visitante, quien le atajó un penal a Miguel Arrieta cuando el partido estaba 0 a 0. La revancha se disputará el próximo fin de semana en Rafaela y Ben Hur se quedará con el título con sólo empatar. Por la Reválida, Gimnasia y Tiro de Salta sacó una ventaja casi decisiva al derrotar como local a Atlético Tucumán por 4 a 0 con goles de Diego Salvatierra, Mauro de Luca, Fernando Cafasso, en contra, y Mauro Escalante. En Córdoba, General Paz Juniors reaccionó a tiempo y le ganó a Luján de Cuyo por 2 a 1. Emiliano Romay puso en ventaja a los cuyanos, pero en el segundo tiempo llegaron las conquistas de Pedro Ojeda y de Alfredo Soriano.