Turismo Nacional: Larrauri ganó y Chapur salió campeón; Okulovich quedó 11°

Leonel Larrauri quebró una racha de nueve años sin victorias en Turismo Nacional Clase 3 ganando el Gran Premio Coronación 2015 Gobierno de Rio Negro – Copa Municipalidad de Viedma. El santafesino se impuso a Facundo Chapur, quien con el segundo puesto sumó los puntos necesarios que le permitieron obtener el Campeonato Argentino 2015 Rio Uruguay Seguros de Turismo Nacional C3, mientras que Leonel Pernia completó el último podio de la temporada que hoy ha llegado a su fin.

En tanto, Carlitos Okulovich llegó en la 11va posición, redondeándo una de las mejores performance de una temporada que fue muy irregular con su Chevrolet Cruze. El obereño quedó a 15,322 segundos del ganador de la carrera.

El obereño ganó ubicaciones tanto en la serie como en la final y terminó muy cerca de los 10 mejores del fin de semana en el sur.
Después del problema que lo dejó muy retrasado en la clasificación de ayer, en el 31° lugar, el equipo revisó por completo el auto y realizó varios cambios y dieron resultado. En la serie Carlitos avanzó 6 posiciones en el parcial matutino para terminar 5°. Así largó 13° y en carrera ganó otras dos ubicaciones para terminar en la primera vuelta para mantener su puesto 11° hasta la bandera a cuadros. En el campeonato anual quedó 32° con 29 puntos, lejos de los objetivos que se había trazado, teniendo en cuenta que hace cinco años, Carlitos fue el campeón de la categoría.

«El resultado de hoy es bueno, me deja conforme. Logramos mejorar mucho con respecto a ayer. Cambiamos bastante el auto en la parte trasera y se notó la mejoría. Sobre el cierre de la final tenía un problema con la caja, no me entraba la tercera, así que las últimas 6 vueltas fueron un tanto complicadas», dijo Okulovich.

La pelea por el título

Facundo Chapur largó adelante y aseguró la primera posición de la competencia en la curva uno, quedando por detrás Juan Marcos Angelini, Leonel Larrauri y Ezequiel Bosio. Parcialmente, el cordobés del equipo Team Peugeot Total obtenía el Campeonato Argentino 2015 Rio Uruguay Seguros de Turismo Nacional con este resultado y rápidamente entendió que asegurar la primera posición era necesario, por lo que comenzó a acelerar lo necesario a fin de poder marcar diferencias con sus seguidores.

Detrás, la preocupación de Angelini pasó por frenar a Leonel Larrauri, que insistió en superar al VW Vento con el correr de las vueltas, logrando en el tránsito del sexto giro de carrera ascender al segundo lugar en una maniobra que se ejecutó entre la horquilla y la curva uno para ser el nuevo escolta del cordobés que lograba una luz de diez puntos con respecto a Guillermo Ortelli. Pero Larrauri, luego de superar a Angelini, comenzó a agrandarse en los espejos de Facundo Chapur, quien era cómodo líder de la carrera por el undécimo giro de carrera. A esa altura de la carrera, Leonel Pernia ya había superado a Angelini para ser el nuevo tercero, quedando detrás del VW Vento el Chevrolet Cruze de Guillermo Ortelli y el Citroen C4 de Matías Rossi antes que la punta de la carrera se fraccione en tres grupos de dos pilotos cada uno.

Chapur y Larrauri disputaban el mano a mano por la primera posición; Pernia y Angelini hacían lo propio por el tercer puesto mientras que Guillermo Ortelli y Matías Rossi querían definir quién era el dueño del cuarto lugar. Pero Larrauri insistió, y en el cierre de la 17º vuelta emparejó la marcha del Peugeot 308 para ser el nuevo líder de la carrera dejando detrás a Chapur, tornando la definición del campeonato aun más intensa. Moriatis, quinto, debía de avanzar al tercer puesto para sacarle la corona a Chapur a falta de dos vueltas para el final, situación harto compleja dado que estaba visiblemente distanciado en pista de la disputa que por el tercer lugar estaban protagonizando Juan Marcos Angelini (cuarto) y Leonel Pernia, tercero.

En la última vuelta, Larrauri fue por su gloria, y repitió la victoria que obtuvo el 20 de agosto de 2009 cuando triunfó con un Ford Escort XR3. El santafesino se impuso a Facundo Chapur, quien se consagró Campeón Argentino de Turismo Nacional por tercera vez en su historial deportivo (Campeón 2012 Clase Dos, Campeón 2013 y 2015 Clase Tres), otorgándole el tercer título al equipo que lideran Gustavo Gatti y Luis Belloso. El podio lo completó Leonel Pernia, quien junto con Emanuel Moriatis fue quien más veces subió al atril de los vencedores, cinco en total. Los cinco primeros de la carrera que cerró el certamen anual de Clase Tres los completaron Juan Marcos Angelini (en su mejor resultado conduciendo el VW Vento del equipo UR Racing), mientras que Emanuel Moriatis arribó en la quinta posición del evento decisivo.

Facundo Chapur (246 puntos), es el Campeón Argentino 2015 de Turismo Nacional. Emanuel Moriatis se ha consagrado Subcampeón Argentino sumando 242 puntos, mientras que los cinco primeros los completaron Leonel Pernia (236 unidades), Guillermo Ortelli (231 puntos) y Matías Rossi (190 unidades). En breve, serán anunciadas las fechas que conformarán el Campeonato Argentino 2016 de Turismo Nacional.

Rudito Bundziak quedó 11° en la Clase 2

La otra nota destacada para Misiones la dio Rudito Bundziak, el joven piloto de Puerto Iguazú que corrió hoy su segunda carrera en la categoría y se clasificó 11° con su Corsa Classic. El misionero quedó a 7,521 segundos de Yamil Apud, el ganador de la «telonera» del Turismo Nacional. Es un muy buen resultado para un chico de 17 años que hace menos de un mes se subió por primera vez a un auto de esta categoría nacional. El principal objetivo de Rudito, ahora, será consolidarse el año próximo en la Fórmula Renault y pelear por el título y buscará seguir creciendo en el Turismo Nacional, haciendo sus primeros «palotes» en una categoría nacional de autos con techo.