La misionera María Barreto se quedó con el Abierto Paraguayo de Optimist

Durante el fin de semana pasado en aguas del Lago Ypacaraí, en la ciudad paraguaya de San Bernardino, se desarrolló el Campeonato Nacional Abierto de Optimist 2011 organizado por el Club Náutico San Bernardino y la Fepave (Federación Paraguaya de Vela).

Al campeonato asistieron varios clubes de esta parte del Mercosur entre los cuales no podía faltar la Escuela de Vela Nicolás Dasso del Yacht Club Posadas, el Yacht Club Corrientes, el Club de Regatas Corrientes y el club anfitrión.Durante el sábado se desarrollaron tres regatas con fuertes vientos que alcanzaban los 25 nudos estables con rachas de 30 nudos, unos 60 kilómetros por hora; de esta manera la misionera María Barreto demostró su garra y habilidades  logrando ganar las tres pruebas. El domingo con vientos muy suaves se corrieron las dos regatas que faltaban para completar el programa y finalizó este evento con resultados más que positivos para los posadeños, en especial para María Barreto que se proclamó campeona absoluta del torneo. Con este resultado la posadeña, que fue también en marzo pasado la mejor dama de sudamérica en el campeonato sudamericano de Optimist en Chile, participará a partir de este fin de semana del selectivo para el mundial 2011 junto a Rodrigo Zalazar en Buenos Aires. El podio lo completó el correntino Eugenio Silveyra y el posadeño Matías Warenycia, quien está demostrando ser una futura promesa de la tierra colorada a nivel nacional e internacional; logró tambien el primer puesto en infantiles seguido de Marina Scholler de Posadas.Como el campeonato pone en juego el Título Nacional de Optimist Paraguayo la mejor clasificada de ese país fue Fiorella Scapini Bogarín, alumna de Nicolás Dasso y que con apenas un año y medio de navegación logró obtener el máximo título del año recibiendo así el trofeo del ganador del año 2010: Carlos Schauman.

Otros protagonistas

Por el lado de los posadeños, Martín Zamudio se ubicó noveno en la general; mientras que Erika Solé Masés finalizó en el vigésimo puesto de la general siendo su primera participación con solo dos meses de práctica.En el Yacht Club Ypacaraí, en aguas del mismo lago se desarrolló también la prueba de Láser donde el encarnaceno Federico Cabello se consagró bi campeón paraguayo de Láser 2011.